Outras Informações
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- CERTIFICAÇÕES : UTZ CERTIFIED / RAINFOREST ALLIANCE CERTIFIED / CERTIFICA MINAS. A Fazenda possui atualmente , 109 Ha de café arábica , plantados na linha de maior declividade , 500.000 pés de café , em altitudes que variam entre 900 e 1200 metros . Constituem lavouras novas , com plantio iniciado em 2001 , escalonado ano a ano. As variedades escolhidas são condizentes com o clima , relevo , e alta resistência a pragas e doenças. O solo , de alta fertilidade , diminui a aplicação de adubos . O espaçamento e o alinhamento foram dimensionados de forma que a lavoura tenha boa insolação e arejamento. Há bom aproveitamento da adubação verde e dos insumos , de acordo com estrita prescrição técnica , calçada em análises contínuas de solo e foliar. Na Fazenda usa-se herbicida e fungicida , com muito critério , dentro das normas das certificadoras e da NR 31. Também o controle biológico das pragas , tem permitido resultados satisfatórios. Três vezes ao ano é feito o MIP ( Monitoramento de Infestação de Pragas ) , para certificar-se de que esteja dentro dos parâmetros aceitáveis. Este processo técnico , é acompanhado também por engenheiro agrônomo da Minasul ( Cooperativa dos Cafeicultores de Varginha ) . Os tratos culturais são feitos manualmente. Outras características dos cafezais e do café colhido : 1 – PLANTIO : 15% em 2001 ; 9,5% em 2002 ; 18% em 2003 ; 16,5% em 2004 ; 15,5% em 2005 ; 5,5% em 2006 ; 11% em 2007 ; 9% em 2012. 2 – VARIEDADES : 72,5% Catuaí Vermelho ; 25,5% Mundo Novo ; 2% Catucaí . A diversidade permite a confecção de “blends” utilizando-se das características inerentes a cada variedade . 3 – ADUBAÇÃO : Mineral , de acordo com análise química de solo e análise foliar , e adubação foliar , também levando em conta os resultados das análises acima referidas. 4 – COMBATE A PRAGAS E DOENÇAS : Controle biológico ; resultado da biodiversidade ente apoiada na sua área de 30% de Reserva Legal , em matas nativas e em recuperação. Herbicidas e fungicidas “Tarja Verde”ou “Tarja Azul”. 5 – COLHEITA : Seletiva , reduzindo ao mínimo a quantidade de verde. Realizada no pano , com máquinas derriçadeiras , por funcionários com alto nível de treinamento , residentes na própria fazenda a vários anos , o que eleva o nível de comprometimento com o trabalho. 6 – TRATAMENTO PÓS COLHEITA : Após passar por abanador , lavador / separador , inicia-se a seca natural , em 1,50 Ha de terreiros revestidos , que permitem uma perfeita seca natural , ocasionando uma migração dos açucares da polpa para os grãos, resultando numa bebida mais encorpada e adocicada. Os dois secadores rotativos só são utilizados quando as condições de tempo assim exigem, ou para a seca final, seguindo a mais alta tecnologia recomendada para este tipo de seca.Estes secadores funcionam com queimadores de palha. 7 – ARMAZENAGEM : Após atingir o ponto ideal de umidade ( 11 a 11,2% ),o café é armazenado em coco , no mínimo por 60 dias, em tulhas de madeira de lei, climatizadas pelo Sistema de Resfriamento Evaporativo , o mais econômico e sem agressão ao meio ambiente, já que o processamento de seca natural exige um repouso maior dos grãos. O período de descanso nas tulhas é importante para a homogeneização dos grãos e fixação das características da bebida , tais como : corpo ,aroma e sabor. Isto leva aos apreciadores de um bom café, o mesmo conceito dos grandes vinhos, proporcionando-lhes a descoberta de nuances de aroma e sabor, provenientes de cada safra. Ali então permanecem aguardando o benefício. 8 – BENEFÍCIO : Em maquina de última geração e classificador de 8 peneiras. 9 – PRODUÇÃO : Pelo desenvolvimento e época de plantio dos cafezais , esperam-se safras crescentes , 3.500 sacas nesta safra 2010 / 2011 até 4000 / 6000 sacas quando todo o cafezal estiver em franca produção. As Certificações Internacionais tem agregado ao produto final ( saca de 60 kl ) o valor de R$ 35,00. 4 – SUSTENTABILIDADE E MEIO AMBIENTE 1 – A Fazenda possui 66,26 Ha de Reserva Legal averbada ( 30% da área total da propriedade ) , composta por três talhões de matas com fauna abundante e uma flora com árvores nativas de grande porte , e ,ainda 9 áreas de APP ( Áreas de Preservação Permanente ) nas suas nascentes e margeando seu afluente . Estas áreas estão totalmente preservadas e reflorestadas. 2 – A fazenda funciona com “Autorização Ambiental de Funcionamento”, emitida pela Secretaria de Estado do Meio Ambiente . 3 – Toda a água para serventia da fazenda é captada em três minas próprias , devidamente outorgadas pelo órgão ambiental competente. As minas fornecem quantidade de água suficiente para uso doméstico e processamento do café , sendo todas elas de água mineral , qualidade esta atestada pelo Laboratório de Caracterização de Águas da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro . 4 – A fazenda dispõe de sanitários construídos em alvenaria ,com água tratada , masculino e feminino , distribuídos pela lavoura , evitando desta forma , qualquer tipo de contaminação do café. Possui dez ranchos- abrigo com refeitório , próximo aos sanitários , distribuídos convenientemente por toda a lavoura , de forma que o trabalhador nunca esteja à mais de 150m de um deles. 5 – Com o objetivo de se evitar qualquer tipo de contaminação dos recursos hídricos e do produto final ( Café ) a Fazenda dispõe de uma ETE ( Estação de Tratamento de Esgoto ) , única em toda a região , que trata com muita eficiência todo o esgoto domestico da fazenda . Esta eficiência é comprovada por exames periódicos de DBO e DQO , Óleos e Graxas e Sólidos em Suspensão Totais . 6 - Já foi concluída na Fazenda , a implantação de uma RPPN Reserva Particular do Patrimônio Natural em 13 Ha de Mata Atlântica intocada.É a primeira Unidade de Conservação da Região do Sul de Minas , em fazenda de café. |
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